quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Esqualeno - Óleo de fígado de tubarão - Oxigenador



      O esqualeno (C30H50) é um composto orgânico produzido por todos os organismos superiores, sendo reconhecido pelas suas propriedades benéficas a nível da saúde humana.
     
      Foi descoberto em 1906, nas profundezas do Pacífico Sul, em extratos de óleo de fígado de tubarão, tendo sido iniciada a sua pesquisa em 1930 quando se verificou que estes animais não desenvolviam tumores, sendo imunes ao cancro. 

      
       Mais tarde, o interesse na área da saúde e dermo-cosmetológico surgiu quando o esqualeno foi encontrado em secreções sebáceas humanas, como precursor do colesterol e quando foi descrito o seu possível efeito anti-carcinogénico. Encontra-se largamente distribuído na Natureza e portanto em diversos alimentos. Existe no corpo humano, sendo um dos metabolitos da biossíntese do colesterol. É facilmente absorvido pela pele.

      Pertence a uma família de antioxidantes denominados isoprenóides. Um isopreno é a quota máxima de eficácia de qualquer antioxidante; a arma principal dos isoprenóides na neutralização dos radicais livres que deterioram as células. Quantos mais isoprenos, maior a estabilidade da molécula isoprenóide e melhor a eficácia da mesma na neutralização dos radicais livres
Squaleno é um suplemento obtido à partir do óleo do fígado do squallus (uma espécie de tubarão que habita as águas profundas dos oceanos) que, por meio de reações químicas específicas, é capaz de liberar oxigênio. Auxilia na oxigenação do sangue, o que melhora a circulação e o funcionamento de órgãos vitais como coração, pulmões e cérebro.

     A vida sedentária, o estresse, a falta de atividade física, a alimentação desequilibrada e de pouca qualidade, o uso excessivo de remédios, os vícios como álcool e tabagismo e a poluição ambiental são fatores que, isoladamente ou em conjunto, são responsáveis diretos pela redução de oxigênio no organismo.
      Com a diminuição do oxigênio no sangue, como efeito primário, ocorrem as alterações na densidade, viscosidade e acidez; além disso, a distribuição do oxigênio é alterada e os órgãos que mais sofrem são os vitais.
Assim, todos os órgãos passam a ter perda significativa nas capacidades funcionais e metabólicas, o que altera o funcionamento inicialmente do cérebro, em seguida do coração, dos pulmões e do sistema imunológico e diminui a resistência dos órgãos.

     Para além da sua síntese endógena, o esqualeno pode ser obtido através de fontes alimentares como óleo de fígado de tubarão e óleo de fígado de peixe-cão (40 e 90%, respectivamente), azeite (0,1 a 0,7%) e outros óleos vegetais como óleo de amaranto, óleo de gérmen de trigo e óleo de arroz (concentrações inferiores a 0,03%).



http://pt.wikipedia.org/wiki/Esqualeno

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